Strategi Pendampingan Orangtua dalam Mengembangkan Keterampilan Interaksi dan Sosial Remaja Down Syndrome - Hamid, Andi Nasrawaty; Aziva, Fachriza La; Muhlisha M, Nur; Inayah, Tri Varian; Usman, Yunita (CV. Science Tech Group, 2025)
Psikoedukasi bertujuan untuk memberikan strategi pendampingan kepada orang tua dalam mengembangkan keterampilan interaksi dan sosial anak serta remaja dengan Down Syndrome. Anak dengan Down Syndrome memiliki hambatan dalam aspek interaksi dan sosial yang memerlukan pendekatan khusus dari lingkungan terdekat, terutama orang tua. Kegiatan psikoedukasi dilaksanakan di Komunitas Orang Tua Anak dengan Sindroma Down (KOADS) dengan melibatkan 15 orang tua anak dengan sindroma down. Metode yang digunakan meliputi need assessment, pemberian materi dan infografis, analisis kekuatan dan hambatan anak, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para orang tua memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya keterampilan sosial dan strategi yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Respon peserta menunjukkan bahwa materi mudah dipahami, relevan, dan interaktif. Kesimpulannya, psikoedukasi ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan orang tua dalam mendampingi anak mereka untuk berkembang secara sosial dan emosional.