Partisipasi dalam Kegiatan Sport Day terhadap Employee Engagement di CV Ruang Karya Indonesia - Saleh, Syahrul; Ananta, Nasywa; Ansar, Wilda (CV. Science Tech Group, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas partisipasi dalam kegiatan sport day terhadap tingkat employee engagement di CV Ruang Karya Indonesia. Sport day merupakan program olahraga bersama yang dilaksanakan secara rutin setiap bulan sebagai bagian dari upaya perusahaan dalam membangun budaya kerja yang sehat dan meningkatkan keterlibatan karyawan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 33 karyawan, terdiri dari 18 karyawan yang mengikuti kegiatan sport day (kelompok eksperimen) dan 15 karyawan yang tidak mengikuti (kelompok kontrol). Instrumen yang digunakan adalah skala employee engagement dari Hewitt (2015) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Hasil analisis menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, dengan tingkat employee engagement yang lebih tinggi pada kelompok yang berpartisipasi dalam kegiatan sport day. Temuan ini menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan olahraga di lingkungan kerja dapat meningkatkan keterikatan emosional karyawan, loyalitas terhadap organisasi, serta motivasi kerja.