Penerapan Token Ekonomi pada Anak Usia Dini di Daycare UNM Psikologi untuk Membangun Kedisiplinan - Agussalim, Amirah Aminanty; Amiruddin, Khayla Dzalzabilah; Borahima, Nur Ilmi; Auliah, Shania; Yesica Putri, Sri Andini (CV. Science Tech Group, 2025)
Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam perkembangan karakter anak yang perlu dibentuk sejak dini dan sebaiknya melalui pendekatan yang menyenangkan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah token ekonomi, yakni sistem penguatan positif berupa pemberian token sebagai bentuk penghargaan atas perilaku yang diharapkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Daycare & Pusat Tumbuh Kembang Anak Fakultas Psikologi UNM dengan melibatkan 5 anak usia 3–5 tahun selama dua minggu. Penerapan token ekonomi tahap awal ini dilakukan dalam jangka waktu 8 hari. Setiap perilaku positif diberi token berupa bintang yang dapat ditukar dengan stiker sebagai bentuk apresiasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga perilaku disiplin. Anak-anak menjadi lebih responsif dan termotivasi, terutama karena adanya penguatan dari kakak pendamping melalui pujian dan penjelasan. Keberhasilan program ini juga didukung oleh keterlibatan pengasuh serta konsistensi antara perilaku anak di daycare dan rumah. Program ini terbukti mampu mendorong kedisiplinan anak secara efektif dengan cara yang menyenangkan dan mendidik.