Love Letter sebagai Media Reflektif bagi WBP di Lapas Kelas IIb Takalar - Tetteng, Basti; R, St. Maghfira Ramadhana; Sari, Sri Nurlinda; Jufri, Mutiara Tri Ananda (CV. Science Tech Group, 2025)
Permasalahan psikologis seperti ketidakmampuan dalam mengenali dan mengekspresikan emosi umum dialami oleh warga binaan pemasyarakatan (WBP), termasuk di Lapas Kelas IIB Takalar. Berdasarkan hasil konseling sebelumnya, ditemukan bahwa sebagian besar WBP belum mampu memahami dan menyalurkan emosinya dengan tepat. Oleh karena itu, dilakukan intervensi psikososial berbasis ekspresi emosional melalui metode expressive writing, khususnya dalam bentuk penulisan surat cinta kepada diri sendiri (love letter to self). Kegiatan ini bertujuan menyediakan ruang reflektif yang aman untuk membantu peserta menyalurkan emosi, membangun kesadaran diri, dan menumbuhkan harapan masa depan. Metode pelaksanaan diawali dengan edukasi tentang emosi, dilanjutkan dengan sesi menulis surat, dan refleksi bersama fasilitator. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta mengungkapkan bahwa kegiatan ini membantu mereka merasa lega secara emosional, lebih mengenal perasaannya, serta mengalami peningkatan regulasi emosi dan pemahaman diri. Aktivitas ini juga dinilai mampu mengurangi stres dan memberikan ketenangan psikologis. Dengan pendekatan yang sederhana namun efektif, program ini menunjukkan bahwa expressive writing dapat menjadi strategi intervensi emosional yang relevan dan berdampak positif dalam mendukung kesejahteraan psikologis warga binaan. Temuan ini menegaskan pentingnya menyediakan ruang ekspresif dalam sistem pembinaan di lembaga pemasyarakatan.