Penguatan Tata Kelola BMT Pesantren melalui Workshop ERP di BMT Al-Bahjah Cirebon - Rahmadi; Haryasena Panduwiyasa; Ari Fajar Santoso; Kamalia Sekar Ramadhani; Ezra Lexionard Walangere; Wiwin Ratna Sari; Johan Eris Boby Situmeang; Neva Talitha Amodia (CV. Science Tech Group, 2025)
Pondok Pesantren Al-Bahjah, Cirebon memiliki berbagai unit usaha, salah satunya adalah BMT Al-Bahjah. BMT ini berperan penting dalam mendukung kemandirian ekonomi pesantren dan pemberdayaan masyarakat sekitar. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah belum terintegrasinya sistem manajemen antar unit usaha. Proses bisnis yang belum terdokumentasi dengan baik serta sistem operasional yang masih terpisah dengan unit lain. Ini menyebabkan inefisiensi dalam pengelolaan manajemen. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan pendampingan rencana pengembangan sistem digital berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) dengan aplikasi Odoo di BMT Al-Bahjah. Pendampingan ini akan mencakup beberapa aspek utama, yaitu pengenalan konsep ERP dan pemetaan model bisnis BMT Al-Bahjah. Metode yang digunakan adalah Pendampingan (pendekatan partisipatif). Tim pengabdian melakukan diskusi dan pelatihan langsung bersama manajemen BMT Al-Bahjah. Kegiatan dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, dilanjutkan dengan pemetaan proses bisnis dan identifikasi permasalahan utama dalam pengelolaan, serta diakhiri dengan pengembangan solusi berbasis ERP yang dapat diterapkan secara bertahap. Dengan adanya sistem digital ini, pengelolaan data kelembagaan menjadi lebih akurat, transparan, serta memudahkan audit dan pelaporan. Dengan adanya keterlibatan langsung dari pengurus BMT, solusi yang dikembangkan akan lebih sesuai dengan kebutuhan spesifik lembaga dan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat memberikan manfaat nyata bagi pengelolaan BMT Al-Bahjah, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat sistem manajemen berbasis digital. Selain itu, keberhasilan program ini juga dapat menjadi model bagi lembaga syariah lainnya dalam menerapkan sistem ERP.