Kualitas Tanah Pada Sistem Agroforestri di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah - Rifqi Amanullah, Falah; Wijayanto, Nurheni; Wasis, Basuki (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2025)
Kegiatan alih fungsi lahan dan deforestasi memiliki dampak buruk terhadap kualitas tanah salah satunya kualitas fisik tanah. Pengenalan pola agroforestri merupakan salah satu metode yang efisien untuk mengembalikan kualitas fisik tanah. Metode Visual Evaluation of Soil Structure (VESS) adalah metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kualitas tanah karena cepat dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tipe tutupan lahan agroforestri terhadap nilai sifat fisik tanah dan nilai VESS serta menganalisis korelasi antara nilai sifat fisik tanah dengan nilai VESS. Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis pada agroforestri kompleks kopi memiliki nilai VESS paling baik. Nilai VESS dipengaruhi oleh komposisi jenis dan produksi serasah. Hasil korelasi menunjukkan bahwa metode VESS secara umum dapat menggambarkan kondisi kualitas tanah pada berbagai tipe tutupan lahan.