Visualisasi Tren dan Isu Strategis Transfer Pricing: Analisis Bibliometrik Global 2020–2024 dengan VOSviewer - Chrystine Amelia Prameswari; Sri Andirani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi arah perkembangan literatur ilmiah terkait transfer pricing di tingkat global dengan menggunakan pendekatan bibliometrik serta bantuan perangkat lunak VOSviewer. Data diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish dengan basis data dari Google Scholar untuk rentang waktu 2020 hingga 2024, yang menghasilkan sebanyak 462 artikel ilmiah yang relevan. Hasil visualisasi bibliometrik mengindikasikan bahwa transfer pricing menjadi topik sentral yang memiliki keterkaitan kuat dengan isu-isu seperti penghindaran pajak (tax avoidance), mekanisme bonus, dan insentif tunneling. Penelitian ini menyajikan informasi mengenai tren publikasi, jaringan kolaborasi antar penulis, serta kata kunci yang paling sering muncul dalam studi tentang transfer pricing. Selain itu, temuan ini menunjukkan bahwa masih terdapat sejumlah area yang berpotensi untuk digali lebih lanjut. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perumusan kebijakan perpajakan serta menjadi pijakan untuk penelitian selanjutnya.