FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN TERAPI ANTIRETROVIRAL PADA PASIEN HIV/AIDS - Triyani, Irma; Mather, Mather; Virdiyanti, Ruri (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
ABSTRACTBackground: HIV/AIDS is one of the significant global health problems. Antiretroviral (ARV) therapy is currently the main option in controlling HIV/AIDS, but its success is affected by various factors. Objective: This study aimed to identify factors that influence the success of antiretroviral therapy in HIV/AIDS patients at UPT Klinik Utama Sungai Bangkong Pontianak. Methods: This study used a quantitative method with a cross-sectional approach. The main informants in this study were HIV/AIDS patients undergoing antiretroviral therapy at the Sungai Bangkong Main Clinic UPT, Pontianak. This study used a questionnaire as the instrument and data analysis used Chi-Square. Results: From the results of the study it was found that there was a relationship of several factors to the success of ARV therapy, namely the level of information to the success of ARV therapy (0.000 < 0.005), the level of motivation to the success of ARV therapy (0.001 < 0.005), behavior to the success of ARV therapy (0.003 < 0.005). Conclusion: There is an influence on several factors - factors for the success of ARV therapy in HIV / AIDS patients at UPT Klinik Utama Sungai Bangkong Pontianak. ABSTRAKLatar Belakang: HIV/AIDS adalah salah satu masalah kesehatan global yang signifikan. Terapi antiretroviral (ARV) saat ini menjadi pilihan utama dalam mengendalikan HIV/AIDS, namun keberhasilannya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan terapi antiretroviral pada pasien HIV/AIDS di UPT Klinik Utama Sungai Bangkong Pontianak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Informan utama dalam penelitian ini adalah pasien HIV/AIDS yang menjalani terapi antiretroviral di UPT Klinik Utama Sungai Bangkong Pontianak. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan dari beberapa faktor terhadap keberhasilan terapi ARV, yaitu tingkat informasi terhadap keberhasilan terapi ARV (0,000 < 0,005), tingkat motivasi terhadap keberhasilan terapi ARV (0,001 < 0,005), perilaku terhadap keberhasilan terapi ARV (0,003 < 0,005). Kesimpulan: Adanya pengaruh pada beberapa faktor – faktor keberhasilan terapi ARV pada pasien HIV/AIDS di UPT Klinik Utama Sungai Bangkong Pontianak