PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP PERILAKU MAKAN PADA ANAK PRASEKOLAH YANG MENJALANI HOSPITALISASI DI RUANG ANAK RSUD DR SOEDARSO PONTIANAK - Novitri, Novitri; Rahayu, Halina; Amandus, H (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
ABSTRACT Hospitalization is a special or emergency situation that requires a child to remain in the hospital and get treatment from a doctor until allowed to return home. The purpose of this study was to identify the effect of animated videos on eating behavior of preschool children undergoing hospitalization in the Children's Room of RSUD dr. Soedarso Pontianak. The design of this study was a quasi experiment, the population of this study was parsekolah children with a sample size of 68 respondents divided into 34 intervention groups and 34 control groups The sampling technique was consecutive sampling. The instrument used was the CEBQ questionnaire, univariate data analysis using mean distribution, bivariate analysis using paired t-test for the same group and independent t- test for different groups. The mean eating behavior of the control group pre test and post test was -0.16. The paired t-test results obtained a p-value of 0.000 and the independent t-test results with a p-value of 0.000. The conclusion of this study is that there is an effect of animated videos on the eating behavior of preschool children who undergo hospitalization in the Children's Room of RSUD dr. Soedarso Pontianak. There is an influence of animated videos on the eating habits of preschool children. ABSTRAKHospitalisasi adalah keadaan khusus yang mengharuskan seorang anak tetap di rumah sakit dan mendapatkan perawatan dari dokter sampai diperbolehkan kembali ke rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh video animasi terhadap perilaku makan anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi di Ruang Anak RSUD dr Soedarso Pontianak. Desain penelitian ini adalah quasi experiment, populasi penelitian ini adalah anak prasekolah dengan besar sampel 68 responden yang terbagi 34 kelompok intervensi dan 34 kelompok kontrol. Teknik sampling penelitian ini adalah consecutive sampling. instrumen yang digunakan adalah kuesioner CEBQ, analisis data univariat menggunakan distribusi rerata, analisis bivariat menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian ini didapatkan rerata perilaku makan pre test dan post test -0,16. Hasil uji paired t-test didapatkan p-value 0,000 dan hasil uji independent t-test dengan p-value 0,000. Pada penelitian ini terdapat pengaruh video animasi terhadap perilaku makan anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi di ruang anak RSUD dr Soedarso Pontianak. Terdapat pengaruh video animasi terhadap perilaku makan anak pra-sekolah.Kata kunci: Hospitalisasi, Perilaku Makan, Video Animasi