KAJIAN HISTORIS PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Albantani, Azkia Muharom (Ibn Khaldun University, Bogor, 2017)
Artikel ini menjelaskan perjalanan panjang suka dan duka yang dialami pendidikan Islam di Indonesia, mulai dari munculnya pondok pesantren, sekolah Islam, dan madrasah. Asal usul lembaga-lembaga tersebut pun tak luput dari pembahasan di dalamartikel ini sehingga dapat diketahui karakteristik masing-masing lembaga pendidikan Islam. Ketiga lembaga tersebut memiliki andil yang sangat besar dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia. Kebijakan pemerintah pusat yang berkaitan dengan pendidikan juga memiliki pengaruh yang sangat besar dalam perkembangan ketiga lembaga tersebut. Penulis pun sekilas membahas beberapa contoh dari pengelolaan lembaga pendidikan Islam saat ini. Dalam rangka mewujudkan lembaga pendidikan Islam yang bermutu, berbagai lembaga tersebut harus tetap mempertahankan nilai-nilai khas yang dimiliki dengan tetap menyelenggarakan pendidikan Islam sesuai dengan acuan Standar Nasional Pendidikan yang menjadi pedoman utama pendidikan nasional.