STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ALQURAN DAN HADITS - Mardhiyah, Mardhiyah; Dahlan, M.; Suhandi, Tjetjep (Ibn Khaldun University, Bogor, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi seperti apa saja yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII pada mata pelajaran Al-qur’an dan hadits serta untuk mengetahui seperti apa faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII pada mata pelajaran Al-qur’an hadits di MTs Negeri kota bogor tahun pelajaran 2017-2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang di dapat dari lapangan, kemudian dianalisis, direduksi, diverivikasi kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa strategi pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MTs Negeri Kota Bogor, guru menerapkan beberapa strategi yaitu: melakukan tes membaca Al-Qur’an, menyampaikan langkah-langkah pembelajaran, pembiasaan dalam belajar, melakukan pra-instruksional, pemberian rewards dan punishment, metode yang bervariatif, dan evaluasi atau refleksi di akhir pembelajaran. Adapun faktor pendukung yang memotivasi siswa dalam belajar Al-Qur’an Hadits dari fasilitas sekolah yang memadai, dan input siswa hampir 90% bisa membaca AL-Qur’an dan lingkungan kelas dan sekitarnya yang bersih dan rapi sehingga membuat anak nyaman dalam belajar. Adapun solusi yang dilakukan guru ketika mengalami faktor penghambat adalah guru berinisiatif meminjamkan e-book untuk memudahkan belajar peserta didik, melakukan pendekatan baik dengan murid maupun dengan orang tua murid terkait perkembangan anak dalam belajar.