PENGARUH FARMING GARDENING PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK DI AR-RAHMAN ISLAMIC SCHOOL CINERE DEPOK - Khosiah, Siti (Ibn Khaldun University, Bogor, 2018)
Penelitian ini mengenai kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia Taman Kanakkanak. Kemampuan mengenal konsep bilangan sangat penting karena akan membantu anak dalam memecahkan masalah matematika awal. Farming gardening project sebagai salah satu metode pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan proses memungkinkan anak untuk memproses informasi baru melalui eksperimen. Keterampilan yang paling sesuai untuk anak usia dini ini adalah mengamati, mengklasifikasi, membandingkan, mengukur, mengkomunikasikan dan eksperimen. Melalui keterampilan sains ini, maka anak-anak diharapkan mampu menghadapi kehidupan sehari-hari untuk belajar ilmu pengetahuan dan matematika. Tujuan penelitian untuk membuktikan apakah dengan farming gardening project mampu menstimulasi kemampuan mengenal konsep bilangan anak TK B di KB-TK Ar-Rahman Islamic School Cinere Depok tahun 2015 menjadi lebih baik, dibanding dengan model pembelajaran konvensional.Penelitian dilakukan pada anak TK B dengan menggunakan quasi eksperimen berbentuk desain Nonequivalent (Pretest and Postest) Control Group Design.Penelitian melibatkan seluruh anak TK B yang berjumlah 40 anak sebagai sampel. 40 anak yang menjadi subyek penelitian dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu 20 anak kelompok eksperimen menggunakan farming gardening project dan 20 anak kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pengolahan data menggunakan teknik statistik dengan program SPSS 12,0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang belajar dengan farming gardening project menunjukkan kemampuan mengenal konsep bilangan yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Secara statistik, kemampuan mengenal konsep bilangan ditunjukkan sebesar 5,789 p>0,05 . Koefisien sebesar ini adalah signifikan.Sekolah seyogyanya menerapkan farming gardening project dalam pembelajaran, sebab temuan penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang memiliki kesulitan dalam mengenal konsep bilangan dapat diatasi dengan metode ini.