HUBUNGAN KEAKTIFAN BERORGANISASI DENGAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA DI MAN 2 KOTA BOGOR - Hamzah, Muhammad; Sadiyah, Maemunah (Ibn Khaldun University, Bogor, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan keaktifan berorganisasi dengan sikap kepemimpinan siswa di MAN 2 Kota Bogor, Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus OSIS MAN 2 Kota Bogor,sampel penelitian ini yakni seluruh pengurus OSIS dengan jumlah 33 sampel. Dalam peneltian ini instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, Setelah menghitung dengan correlation pearson didapat perolehan rxy yaitu 0,482. Pada indeks 0,40 – 0,70 yang berarti terdapat hubungan yang cukup atau sedang antara variabel X dan variabel Y. Ternyata rx1x2y ≥ rtabel sebesar 0,3 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti ada hubungan yang cukup atau sedang yang signifikan antara keaktifan berorganisasi (Variabel X) dengan sikap kepemimpinan siswa (Variabel Y) di MAN 2 Kota Bogor.