UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGENAL MALAIKAT DAN TUGASNYA MELALUI METODE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN PAI DI KELAS X SMAIT AL-MADINAH BOGOR - Saputra, Aldy Kurnia (Ibn Khaldun University, Bogor, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode make a match terhadap hasil belajar siswa dalam mengenal malaikat dan tugasnya. (2). Untuk mengetahui penerapan metode make a match terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengenal malaikat dan tugasnya. (3).Untuk mengetahui dampak penggunaan metode make a match terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengenal malaikat dan tugasnya. Penelitian ini dilakukan kurang lebih selama 1 bulan, yaitu bulan Oktober sampai November 2018 yang dilaksanakan di SMAIT Al Madinah Bogor. Jenis penelitian yang digunakan yaitu peneliti melakukan kegiatan belajar mengajar di dalam kelas yaitu di kelas X SMAIT Al Madinah Bogor. Metode penelitiannya menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata mata pelajaran PAI pada siklus I memperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 44,19%,hasil belajar siklus II memperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 86,04%.Sedangkan pada siklus III memperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 91,4%. kualitas pelaksanaan pembelajaran pada siklus I memperoleh nilai sebesar 69 dan pada siklus II meningkat menjadi 81. Dan pada siklus III meningkat menjadi 90. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMAIT Al Madinah Bogor. Selain itu metode pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan keaktifan, kerjasama, dan keberanian siswa dalam proses pembelajaran.