PEMBINAAN DALAM ETIKA BERBUSANA SISWA DI MTS NURUL FALAH LENGKONG GUDANG KOTA TANGERANG SELATAN - Sa’diyah, Rika; Shofiyah, Siti; Silvia, Ade (Ibn Khaldun University, Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam membina etika berbusana siswa di MTS Nurul Falah Lengkong Gudang Kota Tangerang Selatan. Latar belakang dalam penelitian ini adalah bahwa pembinaan etika berbusana merupakan pembinaan yang baik dan merupakan suatu pembinaan dasar, dalam aqidah akhlak upaya atau usaha membina siswa dengan memberikan pengetahuan dan menanamkan nilai-nilai agama. Untuk meningkatkan etika berbusana peserta didik tidak terlepas dari keterkaitan dengan faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study) yaitu pengumpulan data yang dilakukan secara langsung dilokasi penelitian. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam teknis menganalisis data, yaitu reduksi data, paparan data dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian yaitu upaya guru dalam pembinaan etika berbusana siswa di MTS Nurul Falah Lengkong Gudang Kota Tangerang Selatan. Dengan mengenakan busana yang sopan menunjukan bahwa siswa telah memahami etika berbusana agar tidak mendapat teguran ataupun sanksi. Pembelajaran yang dilakukan guru memiliki konstribusi dalam memberikan motivasi kepada siswa untuk mempraktekkan nilai-nilai keyakinan keagamaan dan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Penegakkan pembinaan cara berbusana bagi siswa yaitu dengan menegakkan tata tertib dan kode etik yang ada di Madrasah, mengadakan program yang dilakukan setiap hari Jum’at yaitu ceramah agama yang dilakukan oleh guru dan murid secara bergilir untuk melatih mental dan pemahaman. Hambatan bagi guru di dalam Madrasah yaitu dari diri siswa sendiri kurang perhatian orang tua, dari guru sendiri masih ada yang belum mencontohkan etika berbusana yang baik. Hambatan dari luar sekolah yaitu kurang kerjasama guru dengan orang tua, lingkungan sekitar dan teman sebayanya.