Optimalisasi Hasil Belajar Mahasiswa melalui Inovasi Bahan Ajar Berbasis Literasi Digital - Satinem, Satinem; Juwati, Juwati (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan hasil belajar mahasiswa berbasis literasi digital. Metode penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian pengembangan R&D pada tahap penilaian (assessment). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas penggunaan bahan ajar. Desain penelitian yang dipilih adalah metode pre-experimental design jenis one group pretest-postest design. Untuk mengetahui uji keefektifan bahan ajar hasil penelitian dengan membandingkan hasil pretest dan postest dan dilanjutkan pengujian uji T menggunakan SPSS 16. Sampel dalam penelitian berjumal 34 mahasiswa semester III yang mengambil konsentrasi mata kuliah bahasa dan sastra daerah Program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Adapun hasil dan pembahasan dalam penelitian ini dapat dilihat dari hasil uji keefektifan yang melibatkan 34 mahasiswa didapat nilai pretes ≥ 6,6 berjumlah 24 mahasiswa atau 70,58 % nilai terendah 50 tertingi 80 dengan nilai rata-rata 70 standar devisiasi 7.58. Sementara postes ≥ 6,6 berjumlah 30 mahasiwa atau 88,23% nilai terendah 60 nilai tertinggi 90 nilai rata-rata didapat 75.58 dengan standar devisiasi 7.36. Kemudian dilanjutkan melalui Uji-t One-Sample Test didapat nilai rata-rata pretes 70 dan standar deviasi 7.58 dan sig (2-tailed) = 0,00. Sementara nilai rata-rata postes 75,58 standar deviasi 7.36. Dengan demikian, bahan ajar berbasis literasi digital efektif digunakan pada pembelajaran mata kuliah bahasa dan sastra daerah. Hal itu didasarkan pada nilai sig (2-tailed) 0,00 lebih kecil dari nilai 0,05 (alpha value).