ANALISIS SISTEM PENENTUAN LOKASI GANGGUAN JARINGAN DISTRIBUSI LISTRIK TERINTEGRASI GOOGLE MAP - Abdul Haris; Herman Bedi Agtriadi (Fakultas Ilmu Komputer, 2017)
Tingginya kebutuhan akan listrik dalam kehidupan masyarakat sadar atau tanpa kita sadari kita sering mengalami masalah listrik padam yang diakibatkan kebakaran gardu, pohon tumbang, kebakaran rumah dan beberapa masalah yang dapat mengakibatkan gangguan jaringan distribusi listrik.. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem untuk dapat secara cepat mengetahui gangguan-gangguan yang terjadi dilapangan dan sistem tersebut dapat memberikan petunjuk jalur alternatif yang secara cepat dapat dilalui dan mengetahui titik lokasi terjadi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah memanfaatkan google API, teknologi ini mampu memetakan lokasi terdekat dengan membaca kordinat selain itu teknologi ini mampu menjadi penghubung antara teknologi internet yang berbasis komputer dengan mobile. Web merupakan aplikasi yang sangat populer dan dapat menjadi media yang dapat digunakan untuk menyediakan informasi secara cepat dimanapun lokasinya sedangkan google map merupakan sarana yang menjadi penunjuk untuk memberikan informasi jalur cepat yang dapat dilalui untuk mencapai titik lokasi gangguan jaringan listrik secara visual pada peta. penelitian ini dapat menghasilkan sebuah aplikasi web yang terintegrasi google map untuk dapat memberikan informasi secara real time yang terhubung pada konsumen.