IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS EXCEL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM BATIK BALARAJA - Hamida Hunein; Sugiyarti, Listya; Gunung Subagyo Anum; Effriyanti; Siti Hanah (Universitas Trisakti, 2025)
Saat ini Pengrajin Batik Balaraja, Tangerang, aktif dalam memberdayakan UMKM dan masyarakat sekitar. Batik Balaraja, Tangerang memiliki empat tim kelompok pembatik tulis, pembatik cap, empat kelompok para penjahit dan para UMKM pengrajin aksesoris dari bahan sisa jahit. Sudah lebih dari 30 orang masyarakat lokal yang telah bergabung pada Batik Balaraja, Tangerang untuk menciptakan perekenomian lokal dengan dengan produk berkualitas. Para tim kelompok penjahit, pembatik dan pengrajian aksesoris UMKM binaan Batik Balaraja, memiliki peran penting dalam ekonomi lokal dan budaya daerah. UMKM Batik sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, seperti kurangnya pencatatan yang akurat dan sistem pelaporan yang efisien. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan efisiensi manajemen keuangan UMKM Batik melalui penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana berbasis Excel. (2) Kegiatan ini melibatkan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM Batik mengenai cara menggunakan Excel untuk mencatat pemasukan, pengeluaran, serta menyusun laporan keuangan dasar. Permasalahan teridentifikasi diantaranya, kurangnya memanage keuangan dengan baik, dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan. Adapun materi yang diberikan adalah Implementasi Pengelolaan keuangan dengan managemen keuangan yang baik, penggunakan aplikasi excel, Peningkatan transparansi dan akurasi laporan keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bisnis dan pengajuan pinjaman ke lembaga keuangan. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masryarakat dengan cara pendampingan, pelatihan, praktek ms. Excel dengan menggunakan laptop/handphone. Kesulitan/ketidak konsistenan pengelolaan keuangan, pecatatan laporan keuangan dan penggunakan excel menjadi topik utama untuk keberlangsungan usaha. Materi ini belum pernah diberikan dan sangat dibutuhkan sebagai solusi permasalahan bagi anggota UMKM Batik tersebut saat ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi Sistem Pencatatan Keuangan Sederhana Berbasis Excel untuk Meningkatkan Efisiensi Manajemen Keuangan pada UMKM anggota Batik Balaraja, Tangerang. Penerapan sistem berbasis Excel mampu meningkatkan ketertiban administrasi keuangan, transparansi, dan pengambilan keputusan yang lebih baik di kalangan pelaku UMKM Batik Balaraja, Tangerang. Kata kunci: Pencatatan, pengelolaan keuangan, akuntabilitas, penggunaan excel, keberlanjutan UMKM