Implemetasi Kegiatan Eco-Printing dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Kelompok A di TK Darul Arqom Kartasura - Warananingtyas Palupi; Melani, Oppie; Pingky Nur; Santika Setya; Sekar Kurnia (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Efforts to Improve the Fine Motor Skills of Group A Children Through Ecoprint Activities at Darul Arqom Kartasura Kindergarten. Early Childhood Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education. Sebelas Maret University. Supervised by field supervisor Mrs. Warananingtyas Palupis S.Sn M.A. The problem in this research is “Can implementing eco-printing activities stimulate the fine motor development of group A children at Darul Arqom Kartasura Kindergarten?” The aim of this research is to determine the fine motor skills of Group A children through Ecoprint activities at Darul Arqom Kindergarten. The type of research used in this research is classroom action research with the research subject being the class A teacher and the research object being group A students aged 4-5 years, with a total of 9 students. Research data was obtained by means of interviews, observation and documentation. Based on research conducted for approximately two months, the results can be concluded that ecoprinting activities can improve the fine motor skills of young children, especially 4-5 years old. ABSTRAK Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok AMelalui Kegiatan Ecoprint Di TK Darul Arqom Kartasura. Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Dibimbing oleh pembimbing lapangan Ibu Warananingtyas Palupi S.Sn M.A. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah pengimplementasian kegiatan eco-printing dapat menstimulasi perkembangan motorik halus anak kelompok A di TK Darul Arqom Kartasura?” Tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Ecoprint Di TK Darul Arqom. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah guru kelas A dan objek penelitiannya adalah siswa kelompok A yang berusia 4-5 tahun, dengan jumlah siswa 9 orang anak. Data hasil penelitian diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama kurang lebih dua bulan yang hasilnya dapat disimpulkan bahwa kegiatan ecoprinting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini terkhusus 4-5 tahun.