Pengaruh Edukasi Dengan Visual Audio Terhadap Self Management Pada Penderita Gout Arthritis - Victoria, Arlies Zenitha; Zulianti, Rika; Lestari, Dilla Fitri Ayu (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Gout arthritis merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan karena tingginya kadar asam urat dalam darah akibat dari metabolisme purin. Self management adalah upaya pasien yang secara aktif berpartisipasi dalam rencana perawatan, membuat pilihan gaya hidup yang berbeda, seperti kebiasaan makan, pilihan olahraga, kondisi hidup, dan memantau gejala sendiri. Audiovisual merupakan media yang menstimulasi indra pendengaran dan penglihatan pada waktu terjadinya proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi dengan visual audio terhadap self management pada penderita gout arthritis. Design penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan eksperimental semu (quasi eksperiment) one group pre-post test design. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan responden sebanyak 50 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai p value = 0.000 0,05 yang bararti terdapat pengaruh yang signifikan pada edukasi dengan visual audio terhadap self management pada penderita gout arthritis. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat digunakan menjadi referensi dengan mengembangkan penelitian pemberian edukasi melalui Visual Audio dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan prilaku untuk mencegah peningkatan modibilitas gout arthritis dengan kelompok usia yang lebih spesifik dan faktor lain yang belum peneliti cantumkan.