Pengenalan Jenis dan Metode Pemeriksaan Golongan Darah Kepada Anak di Kompleks Pengungsian Tial Baru Kecamatan Salahutu - Orno, Theosobia Grace; Madiuw, Devita; Lenderts, Elita Stephanie (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Kompleks pengungsian Tial Baru merupakan salah satu wilayah relokasi pasca konflik sosial Maluku sekaligus merupakan wilayah terdampak gempa bumi beberapa tahun yang lalu. Anak-anak di wilayah seperti ini perlu diberikan perhatian khusus dalam segala aspek termasuk aspek pendidikan dan kesehatan. Pengetahuan tentang golongan darah merupakan salah satu pengetahuan kesehatan dasar yang sangat baik bagi anak usia dini. Selain meningkatkan pengetahuan tentang fisiologis tubuh manusia, kegiatan ini juga dapat mengasah kepedulian sosial anak tentang pentingnya manfaat donor darah bagi kelangsungan hidup sesama manusia. Tujuan kegiatan ini adalah pengenalan jenis golongan darah yang dilakukan dengan metode edukasi menggunakan video serta metode pemeriksaan golongan darah ABO dan Rhesus yang dilakukan dengan cara demonstrasi dan praktikum mandiri bagi anak-anak di Kompleks Pengungsian Tial Baru kecamatan Salahutu. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang golongan darah dari kurang baik menjadi sangat baik serta kemampuan anak-anak untuk menginterpretasikan golongan darahnya sendiri dengan golongan darah A, B, AB dan O berturut-turut 58%, 25%, 10% dan 8% disertai 100% rhesus positif (Rh+) sebagai mayoritas golongan darah hasil pemetaan. Diharapkan kegiatan edukasi dan pembelajaran kreatif tentang kesehatan pada anak dapat terus ditingkatkan dengan melibatkan kolaborasi antar pihak menuju generasi emas Indonesia yang sehat dan cerdas.