PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN HANDPHONE BERBASIS WEB PADA TOKO ILHAM CELLULAR JAKARTA - Ujang Mulayana; Dian Gustina (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Pada Toko Ilham Cellular, pencatatan dan pengolahan data barang, jumlah dan harga barang, serta data transaksi penjualan masih dilakukan dengan menggunakan tulisan tangan. Kesulitan dalam mencatat dan menghitung banyaknya jenis barang, jumlah barang, maupun besarnya jumlah harga, mengakibatkan data yang diperoleh menjadi kurang akurat. Untuk meningkatkan keakuratan data, diperlukan pembangunan sistem informasi penjualan barang yang terkomputerisasi.Aplikasi SISTEM INFORMASI PENJUALAN HANDPHONE BERBASIS DESKTOP ini dibuat dengan menggunakan bahasa Pemrograman Java, software menggunakan NetBeans IDE 7.0 sebagai pembuat interface utama dan MySQL sebagai basis datanya. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas. Data yang diinputkan berupa data barang,data jenis barang dan penjualan barang. Sedangkan output yang dihasilkan sistem informasi ini berupa laporan data barang dan penjualan barang. Aplikasi penjualan handphone ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah penjual dalam mengolah data penjualan barang, dan membuat laporan data barang, laporan pembelian dan penjualan barang, penjualan barang menjadi lebih mudah, cepat dan efisien.