Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Ketika Cinta Bertasbih sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Sastra di SMA - Nurbaiti, Nurbaiti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy dan mengeksplorasi potensi novel tersebut sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra di tingkat SMA. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, penelitian ini mengidentifikasi nilai-nilai akhlak yang ditampilkan oleh tokoh-tokoh dalam novel, seperti kesabaran, kerja keras, disiplin, dan rasa syukur. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti relevansi dan manfaat penggunaan novel ini dalam konteks pendidikan karakter di sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya kaya akan unsur intrinsik sastra, tetapi juga mengandung pesan moral yang dapat membentuk karakter siswa, menjadikannya sebagai sumber yang efektif dalam pembelajaran sastra yang berbasis nilai.