Peran Sastra Anak dalam Memperkenalkan Keberagaman Budaya Indonesia kepada Generasi Muda - Majmu’adin, Majmu’adin; Ningsih, Sri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sastra anak dalam memperkenalkan keberagaman budaya Indonesia kepada generasi muda. Sastra anak, khususnya cerita rakyat, dianggap sebagai media yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai budaya sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kajian literatur terhadap berbagai karya sastra anak yang mencerminkan keberagaman budaya Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sastra anak mengandung nilai-nilai seperti toleransi, gotong royong, dan penghargaan terhadap perbedaan yang dapat memperkenalkan keberagaman budaya Indonesia kepada generasi muda. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap karya sastra anak yang berkualitas dan kurangnya integrasi dalam kurikulum pendidikan perlu diatasi. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya upaya bersama antara pemerintah, pendidik, dan masyarakat untuk mempromosikan sastra anak sebagai media pendidikan budaya.