Pengaruh Kolaborasi Antarguru dalam Pengembangan Modul Bahasa dan Sastra Kontekstual - Supriadin, Supriadin; Nurbaiti, Nurbaiti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh kolaborasi antarguru dalam pengembangan modul pembelajaran bahasa dan sastra yang kontekstual di jenjang pendidikan menengah. Di tengah tuntutan Kurikulum Merdeka yang mendorong pembelajaran berbasis konteks dan relevan dengan kehidupan nyata, kolaborasi antarguru menjadi strategi penting untuk menciptakan materi ajar yang lebih adaptif, kreatif, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan beberapa guru bahasa Indonesia dari dua sekolah menengah di wilayah urban dan semi-urban. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen modul yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antarguru memberikan dampak positif dalam berbagai aspek, antara lain peningkatan kualitas isi modul, keberagaman pendekatan pembelajaran, dan relevansi materi dengan lingkungan siswa. Kolaborasi juga mendorong terjadinya pertukaran ide, refleksi praktik mengajar, dan peningkatan profesionalisme guru. Dengan demikian, kolaborasi antarguru dapat menjadi model pengembangan profesional berkelanjutan dalam konteks pembelajaran bahasa dan sastra yang bermakna dan kontekstual.