Pengaruh Penggunaan Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Nurfidah, Nurfidah; Damayanti, Sri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan cerita bergambar dan kelompok kontrol yang diajarkan dengan pendekatan konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman membaca yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan cerita bergambar. Skor rata-rata post-test kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan kemampuan membaca pemahaman ini terlihat pada kemampuan siswa dalam memahami teks, membuat inferensi, dan menarik kesimpulan dari cerita yang dibaca. Cerita bergambar tidak hanya membantu siswa memahami isi cerita, tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam membaca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan cerita bergambar dapat menjadi metode yang efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Oleh karena itu, pendidik disarankan untuk memanfaatkan media cerita bergambar dalam proses pembelajaran untuk mendukung perkembangan literasi siswa, khususnya pada tahap awal pembelajaran membaca.