SAKRAL DAN PENUH MAKNA: PROSESI PANGGIH TEMANTEN DALAM ADAT SOLO DI TANJUNG SARI, PALEMBANG - Arviansyah, Muhammad Reza (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Tulisan ini mengambil tema yakni ”Sakral dan Penuh Makna: Prosesi Panggih Temanten dalam Adat Solo di Tanjung Sari, Palembang” Pernikahan disini merupakan hal sakral dalam kehidupan manusia, dalam pelaksanaannya juga pernikahan ini erat kaitan nya dengan nilai-nilai kebudayaan maupun adat dan tradisi yang terkandung didalamnya. Ada sebuah makna didalam setiap kebudayaan, adat, dan tradisi yang telah diwariskan secara turun temurun. Adapun mengenai tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengangkat mengenai tradisi Panggih atau temu pengantin yang khususnya ada di daerah Tanjung Sari Palembang. Untuk daerah ini sendiri beralamat lengkap di Tanjung Sari Kecamatan Kalidoni Palembang. Untuk itu demi mendukung mengenai tulisan ini penulis mengumpulkan data-data tertulis yang berkaitan dengan tema yang akan dikaji kemudian mencari data lapangan. Kemudian nantinya data yang dikumpulkan akan menjadi berkaitan satu sama lain dan relevan, sehingga adanya kesesuaian antara isi dan tema yang akan dibahas.