TINJAUAN HISTORIS TERHADAP BANGUNAN WATERTOREN PENINGGALAN KOLONIAL BELANDA DI PALEMBANG TAHUN 1929-1955 - Rianda, Imam Lazio; Pratama, M Yoga; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Kajian ini mendeskripsikan dan menganalisis tentang tinjauan historis terhadap bangunan watertoren peninggalan kolonial Belanda di Palembang tahun 1928-1955. Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui tinjauan historis gedung watertoren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pembangunan gedung watertoren dan transformasi fungsi gedung watertoren dari masa kolonial Belanda hingga masa kemerdekaan. Penelitian ini menggunakan metodologi historis atau metode sejarah dan jenis penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian ini (1) Latar belakang berdirinya bangunan watertoren yaitu untuk mengatasi permasalahan air bersih yang melanda pada saat itu di Palembang. (2) Transformasi fungsi bangunan watertoren pada masa kolonial Belanda berfungsi sebagai kantor burgemeester (walikota) dan penyalur utama air di Palembang. Sedangkan pada masa pendudukan jepang, bangunan watertoren berfungsi sebagai kantor chokan (kepala residen). Kemudian, pada masa revolusi fisik, bangunan ini berfungsi sebagai markas tentara Belanda. Lalu setelah itu, pada tahun 1955 bangunan watertoren difungsikan sebagai kantor walikota Palembang hingga saat ini.