SEJARAH KETOKOHAN RATU KALINYAMAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BERBASIS SEJARAH LOKAL DALAM UPAYA MENUMBUHKAN KESADARAN SEJARAH SISWA SMA DI JEPARA - Dwi Wijaya, Muhammad Rafi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat, 2) nilai-nilai yang terdapat pada sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat, dan 3) pemanfaatan nilai-nilai pada sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat sebagai sumber belajar berbasis lokal dalam upaya menumbuhakn kesadaran sejarah siswa SMA di Jepara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualititaf, sehingga hasil penelitian ini akan dipaparkan secara deskriptif menggunakan kata-kata. Tujuan pemilihan metode penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat sebagai sumber belajar berbasis sejarah lokal dalam upaya menumbuhkan kesadaran sejarah siswa SMA di Jepara. Hasil dari penelitian ini merupakan pengetahuan mengenai sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat yang ternyata berkaitan erat dengan kepemimpinannya di Jepara yang ternyata membawa pengaruh dalam kancah nasional hingga internasional. Melalui sejarah kepemimpinannya ini ternyata juga memberikan nilai-nilai penting yang dapat digunakan sebagai pembelajaran, seperti, nilai semangat kerja keras, nilai cinta tanah air dan pantang menyerah, nilai gotong royong dan semangat kerja sama, serta nilai peduli sosial dan kebudayaan. Sehingga, sejarah ketokohan Ratu Kalinyamat ini dapat digunakan sebagai sumber belajar berbasis sejarah lokal untuk menumbuhkan kesadaran sejarah siswa SMA di Jepara.