PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Ramadhan, Okviendri Rizki; Riwayadi, Riwayadi (Unand Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh corporate governance yang diukur dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit terhadap pengungkapan emisi karbon dengan variabel kontrol ukuran perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan energi yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2023 yang melakukan pengungkapan emisi karbon dengan menggunakan standar GRI-305. Berdasarkan metode pengambilan sampel dengan purposive sampling untuk periode penelitian selama 5 tahun, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Namun, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dan komite audit secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.