Pengaruh Promosi Digital, Kualitas Layanan, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Konsumen dalam Penggunaan Jasa Omahbiru Wedding Organizer - Fadhila Fatika Hadi; Faisol Faisol; Itot Bian Raharjo (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2025)
This study aims to examine the influence of digital promotion, service quality, and lifestyle on consumer decision-making in using the services of Omahbiru Wedding Organizer, located in Kediri. The background of this research stems from the increasing competition among wedding organizer businesses in the digital era, which requires service providers to adapt their marketing strategies to the preferences and behavior of modern consumers. A quantitative research approach was applied, with data collected through questionnaires distributed to 108 respondents who had previously used Omahbiru’s services. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with the Partial Least Squares (PLS) method, assisted by SmartPLS 3.0 software. The study examined three independent variables digital promotion, service quality, and lifestyle and one dependent variable, namely consumer decision. The findings reveal that all three independent variables have a significant simultaneous effect on consumer decisions. Individually, lifestyle and service quality have a stronger influence compared to digital promotion, which shows a moderate effect. The R-Square value of 0.488 indicates that these variables explain 48.8% of the variance in consumer decision-making. These results highlight the importance of aligning digital promotional strategies, service excellence, and lifestyle compatibility to attract and retain customers in the wedding organizer industry. Keywords: digital promotion, service quality, lifestyle, consumer decision, wedding organizer Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi digital, kualitas layanan, dan gaya hidup terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa Omahbiru Wedding Organizer yang berlokasi di Kediri. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan antar wedding organizer di era digital, yang menuntut pelaku usaha untuk menyesuaikan strategi pemasarannya dengan preferensi dan perilaku konsumen modern. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 108 responden yang sebelumnya telah menggunakan jasa Omahbiru. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), menggunakan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Penelitian ini menguji tiga variabel independen—promosi digital, kualitas layanan, dan gaya hidup—serta satu variabel dependen yaitu keputusan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan konsumen. Secara parsial, variabel gaya hidup dan kualitas layanan memberikan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan promosi digital, yang memberikan pengaruh sedang. Nilai R-Square sebesar 0,488 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 48,8% variasi dalam pengambilan keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya kesesuaian strategi promosi digital, pelayanan yang unggul, dan penyesuaian gaya hidup dalam menarik dan mempertahankan pelanggan di industri wedding organizer. Kata Kunci: promosi digital, kualitas layanan, gaya hidup, keputusan konsumen, wedding organizer