ANALISIS EKSPRESI EMOSI ANAK AUTISME DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH UPT SLB E NEGERI PEMBINA TINGKAT PROVINSI SUMUT TA. 2023/2014: KAJIAN TEORI KOGNITIF - Sembiring, Cori Nabila; Ginting, Rafael Lisinus (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi ekspresi emosi anak autisme dalam proses pembelajaran dengan faktor stimulus yang digunakan dalam proses pembelajaran dari interaksi sosial dengan guru dan teman sebaya di sekolah UPT SLB E Negeri Pembina Tingkat Provinsi Sumatera Utara. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menjawab dua tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak autisme mengekspresikan emosi emosi dasar meliputi bahagia, marah, sedih, muak, takut dan terkejut dengan berbagai media yang digunakan. Selain itu, anak autisme juga merespon faktor stimulus dari interaksi sosial dengan guru dan teman sebaya berdasarkan ekspresi emosi dasar meliputi bahagia, marah, sedih, takut dan terkejut karena beragam rangsangan yang diberikan oleh guru pendamping khusus dan teman sebaya.