ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK DI RA AL-MUKHLISIN KAB KARO - Sitepu, Umi Herlian Br; Simaremare, Aman; Yus, Anita; Srinahyanti, Srinahyanti; Lubis, May Sari (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak di RA Al-Mukhlisin kab. Karo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Pola asuh yang diterapkan orang tua yaitu pola asuh otoriter, pola asuh permisif dan pola asuh demokratis. 2). Kecerdasan anak di RA Al- Mukhlisin sangat jauh berbeda-beda 3). Pola asuh demokratis dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak yaitu dengan mengajak anak untuk berdiskusi. Pola asuh permisif dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak yaitu membebaskan anak untuk bereksplorasi dan pola asuh otoriter dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak yaitu dengan melatih anak agar disiplin.