IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA PEMBUATAN ORGANOLOGI TUMBUHAN - Fivi Syukriah; Liuvita Pranggarani (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Augmented Reality (AR) atau dalam bahasa Indonesia disebut realitas tertambah adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata kemudian memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata (real-time). Dengan adanya Augmented Reality, melihat gambar sama seperti melihat aslinya. Penulisan ini membahas mengenai teknologi Augmented Reality yang menyajikan informasi mengenai organologi tumbuhan sebagai alternatif baru dalam penyampaian materi di dalam kelas. Konsep visualisasi 3D yang lebih memperlihatkan objek-objek yang terkait dalam organologi tumbuhan diharapkan dapat meningkatkan fokus dan minat belajar siswa. Tahapan pembuatan penulisan ini dibagi dalam beberapa tahap, mulai tahap perancangan, dimulai dari gambaran umum, analisis kebutuhan sistem, struktur navigasi, dan perancangan tampilan. Pembuatan obyek tiga dimensi menggunakan perangkat lunak blender. Terdapat tiga objek dalam pembuatan menggunakan blender diantaranya jaringan dalam pada akar, jaringan dalam pada batang, dan jaringan dalam pada daun