RANCANG BANGUN APLIKASI RADIO ONLINE BERBASIS WEB - Baby Lolita Basyah; Hustinawati Hustinawati; Eldianisa Adesita (Fakultas Ilmu Komputer, 2015)
Radio Online merupakan pengembangan dari radio konvensional dengan penyiaran secara online. Aplikasi Radio Online bertujuan untuk memudahkan masyarakat khususnya pencinta musik agar dapat menikmati beraneka ragam jenis musik yang dapat dijangkau dari berbagai wilayah manapun yang tentunya memiliki jaringan internet yang memadai.Fitur aplikasi ini meliputi menu entertainment, menu chart, dan menu contact me. Pada menu entertainment berisikan pilihan jenis hiburan yang disediakan, yaitu streaming radio dan music. Pilihan streaming radio untuk mendengarkan siaran radio, sedangkan pilihan music khusus untuk pendengar agar dapat mengakses website meskipun dalam keadaan offline atau tidak siaran.Pada menu chart pendengar dapat mengetahui informasi mengenai daftar urutan lagu-lagu yang disort berdasarkan dari seringnya lagu yang diminta oleh para pendengar radio online. Menu contact me dapat digunakan oleh user yang ingin berinteraksi dengan admin.Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fasilitas chat yang digunakan user untuk merequest lagu kepada admin. Rancang bangun aplikasi ini melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan data dari aplikasi serta perangkat lunak yang dibutuhkan, perancangan struktur navigasi, perancangan tampilan antar muka dan pembuatan aplikasi menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, note pad sebagai teks editor. Untuk radio itu sendiri dibuat dengan menggunakan Shoutcast sebagai stream radio dan Sam Broadcaster sebagai media penyiarannya.