Modifikasi Metode Chinese Remainder Theorem Menggunakan Blum Micali Generator Untuk Penyisipan Pesan Pada Citra Digital - Patima Lingga (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keamanan data pada saat sekarang ini merupakan hal yang sangat penting karena teknologi informasi pada saat ini berkembang sangat cepat. Dengan banyaknya informasi yang di akses di internet agar dapat memudahkan untuk digunakan seperti file teks. Citra digital sangat mudah dan banyak disalah gunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab seperti pada foto pribadi. Salah satu teknik yang digunakan dalam pengamanan informasi yaitu menggunakan steganografi. Dalam ilmu komputer steganografi merupakan seni dalam menyembunyikan pesan rahasia didalam pesan atau file, sehingga keberadaan pesan rahasia tersebut tidak dapat diketahui oleh siapapun. Banyak metode yang digunakan untuk memanfaatkan steganografi, salah satunya yaitu metode Chinese Remainder Theorem. Chinese Remainder Theorem merupakan teknik menyisipkan pesan yang hanya dapat dilihat oleh sipengirim dan sipenerima sehingga tidak ada seorangpun yang dapat mengetahui atau menyadari bahwa ada sebuah pesan rahasia didalamnya. Dengan cara memasukkan algoritma pengacakan, dianggap bisa menghilangkan kemungkinan penyerang menebak hasil dengan mengetahui algoritma yang digunakan. Adapun algoritma pengacakan yang penenulis gunakan yaitu algoritma Blum Micali Generator. Algoritma Blum Micali-Generator berguna untuk menghasilkan bilangan acak semu yang aman. Tujuan dalam menggunakan algoritma Blum Micali Generator adalah proses untuk menentukan lokasi penyisipan data metode Chinese Remainder Theorem berdasarkan urutan nilai acak yang dibangkitkan dalam menentukan posisi titik pixel yang disisipkan untuk membentukk watermaking citra.