Sistem Pakar Untuk Diagnosis Penyakit Speech Delay Pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor - Reni Juliana (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keterlambatan bicara pada anak usia dini adalah kondisi dimana kualitas perkembangan bicara anak tidak sesuai atau berada dibawah usianya, dimana anak menjadi kesulitan untuk mengekspresikan perasaannya serta kurangnya penguasaan kosa kata pada anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami serta mendeskripsikan keterlambatan bicara yang dialami oleh anak. Informasi penelitian ini dipilih menggunakan metode certainty factor dengan kriteria anak usia 2 tahun keatas, mengalami keterlambatan berbicara, berdasarkan rekomendasi orangtua. Pengumpulan data diperoleh dari informasi yaitu anak yang mengalami keterlambatan bicara dengan menggunakan metode pendekatan kepada orang tua. Teknik data ini digunakan menggunakan metode certainty factor untuk menjelaskan hasil penelitian. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa keterlambatan bicara yang dialami pada anak menyebabkan beberapa kendala diantaranya anak kurang bisa mengatakan apa yang dirasakannya atau apa yang diinginkannya, anak merasa canggung untuk ikut mengobrol bersama dengan teman-temannya, dan juga anak menjadi cenderung diam. Kendala juga dirasakan oleh lawan bicara anak seperti orangtua, kerabat dekat, ataupun teman-teman seusianya ketika ingin mengajak anak berbicara