STUDI JENIS PAKAN ALAMI IKAN SEBUBUR (Ophiocara porochepala) DI PERAIRAN MUARA SUNGAI JENGGALU KOTA BENGKULU - Sari, Meli Kartika; Putra, Apriza Hongko; Haryanto, Hery (Unib Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makanan alami yang dominan dikonsumsi oleh ikan Sebubur (Ophiocara porocephala) di perairan Sungai Jenggalu, Kota Bengkulu. Sebanyak 50 ekor ikan Sebubur dikoleksi dan dianalisis melalui pembedahan untuk mengidentifikasi isi lambung serta mengukur panjang saluran pencernaannya. Dari 50 sampel ikan, 33 di antaranya memiliki isi lambung, yang terdiri dari krustasea (34%), kepiting (18%), siput (18%), kerang (6%), belalang (2%), ikan (2%), dan bahan yang tidak teridentifikasi (8%). Rata-rata panjang saluran pencernaan adalah 6,82 cm, sedangkan rata-rata panjang tubuh adalah 10,78 cm. Rasio panjang saluran pencernaan terhadap panjang tubuh sebesar 0,63 menunjukkan bahwa ikan Sebubur termasuk ikan karnivora. Hasil ini memberikan informasi penting terkait kebiasaan makan dan peran ekologi ikan Sebubur di ekosistem Sungai Jenggalu.