FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN BERBASIS MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA MENGGUNAKAN METODE HOT PROCESS - Ngasti Wati, Meiliana; Gultom, Fades Br. (Unib Press, 2025)
Sabun sebagai alat pembersih yang baik untuk membersihkan diri dari kotoran, mikroorganisme berbahaya dan kontaminan lainnya. Pembuatan sabun melibatkan kombinasi senyawa NaOH atau KOH dengan asam lemak alami. Sabun transparan umumnya digunakan untuk wajah dan badan karena dapat memberikan kelembutan pada kulit sebab mengandung bahan aktif sebagai pelembab kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun padat transparan dengan menggunakan minyak kelapa dengan variasi konsentrasi sukrosa serta mengetahui berapa konsentrasi sukrosa agar sabun terlihat transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah saponifikasi dengan teknik hot process. Bahan yang digunakan pada proses pembuatan sabun padat transparan yaitu minyak kelapa, NaOH, asam stearat, gliserin, sukrosa, trietanolamin, aquades dan etanol 96%,. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh data hasil pada uji mutu sabun, pada F1 sukrosa 18% memiliki bentuk fisik yang padat, berwarna putih sedikit keruh beraroma harum. Pada F2 sukrosa 22% memiliki bentuk fisik padat berwarna putih keruh, beraroma harum dan pada F3 sukrosa 26% memiliki bentuk padat, berwarna putih sedikit keruh, beraroma harum. Pada pengujian kadar air, ketiga formulasi sabun belum memenuhi standar SNI No.06-3532-1994. Pada pengujian transparansi, diperoleh transparansi sabun tertinggi sebesar 14% dengan formulasi variasi sukrosa 26%. Sedangkan pada pengujian stabilitas busa, ketiga formulasi sabun telah memenuhi nilai tinggi busa, tetapi tinggi busa yang dihasilkan tidak lebih tinggi dari sabun komersial (Theraskin). Pada pengujian pH, sampel F1, F2, F3 diperoleh nilai 9 yang bersifat basa. Sehingga hasil dari pengujian pH pada ketiga formulasi sudah memenuhi nilai pH acuan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan formulasi sabun padat transparan yang telah dibuat telah memenuhi nilai pH dan tinggi busa acuan tetapi belum memenuhi nilai standar kadar air sesuai SNI.