Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk Mencegah Kecelekaan Kerja pada Industri Keripik Singkong Tuntungan - Aghniya, Sahnaz Nurul; Sari, Nilam Cahya; Sundari, Sri; Hasibuan, Abdurrozzaq (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Industri keripik singkong, dengan karakteristik proses produksi yang melibatkan peralatan tajam, panas, dan bahan baku, memiliki potensi risiko kecelakaan kerja yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam upaya mencegah kecelakaan kerja pada industri keripik singkong di Tuntungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses produksi serta kondisi lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri telah memiliki kesadaran dasar akan bahaya dan mengimplementasikan beberapa upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja seperti penyediaan alat pelindung diri, pelatihan bagi pekerja baru, serta adanya ventilasi dan alat pemadam kebakaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja di tempat kerja oleh karyawan sudah diterapkan, namun masih terdapat ruang untuk peningkatan lebih lanjut dalam jangka panjang. Meskipun demikian, pemilik industri telah menunjukkan komitmen untuk menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui pelatihan singkat dan penyediaan fasilitas dasar.