Jam Tidur Tidak Teratur dengan Beban Tugas pada Mahasiswa Peminatan EPID FKM UINSU - Siregar, Findyani; Andwina; Qur-ani, Oktafera Halmi; Samosir, Fani Nurhadizah; Gunawan, Amanda Natasya; Handoko, Fauziah; Aidha, Zuhrina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kesehatan mental di kalangan mahasiswa menjadi isu yang semakin mendesak, terutama terkait dengan pola tidur yang tidak teratur akibat beban tugas akademik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman individu dengan jam tidur tidak teratur selama masa bebas tugas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara semi-terstruktur dan pengisian catatan harian tidur oleh partisipan. Hasil wawancara dengan seorang mahasiswi semester 6 jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat menunjukkan bahwa beban tugas yang padat dan tenggat waktu yang mendekat menyebabkan stres, yang berdampak negatif pada kualitas tidur. Responden melaporkan kesulitan tidur, pola tidur yang tidak teratur, dan mengantuk di siang hari, yang berkontribusi pada penurunan konsentrasi dan performa akademik. Meskipun demikian, responden menunjukkan kesadaran untuk memperbaiki manajemen waktu dan menerapkan strategi relaksasi. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen stres dan kualitas tidur dalam mendukung kesejahteraan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan dari institusi pendidikan untuk mengatasi masalah kesehatan mental dan tidur di kalangan mahasiswa.