Implementasi Sistem Kontrol PID pada Kotak Penyimpanan Buah Alpukat berbasis Raspberry Pi Pico W - Hafizulhaq, Fadli; Harahap, Wenti; Imanuela, Claresta; Chatib, Omil Charmyn; Putri, Renny Eka (Universitas Brawijaya, 2025)
Alpukat merupakan buah klimakterik yang cepat rusak jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu cara memperpanjang umur simpan alpukat adalah menyimpannya pada suhu dingin. Penelitian ini memiliki fokus membuat kotak penyimpanan buah dengan menggunakan pendingin termoelektrik atau elemen peltier. Kotak dibuat dengan sistem kontrol PID dengan menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi Pico W. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol PID berhasil mempertahankan temperatur kotak pada 23 °C atau lebih rendah. Temperatur dapat dipertahankan hingga 1 jam pada kondisi kotak tanpa beban. Saat diberikan beban, temperatur kotak terendah yang dapat dicapai adalah 25.9 °C disebabkan karena beban buah alpukat memproduksi energi panas dari proses respirasi. Percobaan dengan beban juga mengonsumsi arus lebih besar dari pada percobaan tanpa beban.