Modifikasi dan Evaluasi Prototipe Perontok Biji Pokem (Setaria Italica. L) Untuk Penanganan Pascapanen Pokem Sebagai Salah Satu Pangan Lokal Papua - Payung, Paulus; Darma, Darma; Sarungallo, Zita L.; Santoso, Budi (Universitas Brawijaya, 2025)
Pokem merupakan sebutan lokal dari gandum Papua yang memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama karbohidrat, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan di Papua khususnya di Pulau Numfor. Produksi pokem di Papua masih tergolong rendah karena pengolahan pascapanen yang dilakukan masyarakat pembudidaya tanaman pokem masih tradisional atau manual sehingga penanganan pascapanen pokem belum maksimal. Telah dirancang alat perontok biji pokem sebelumnya namun kapasitas perontokan masih rendah dan kehilangan masih tinggi, sehingga perlu dilakukan perbaikan pada bagian fungsional. Tujuan penelitian ini adalah memodifikas perontok biji pokem dan evaluasi kinerja. Parameter yang di ukur adalah: Rendemen, kapasitas dan kehilangan perontokan pada putaran 900 rpm. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya suatu prototipe perontok biji pokem yang telah berfungsi sebagai suatu sistem perontok biji pokem dengan kinerja: rata-rata rendemen perontokan 84.14%, rata-rata kapasitas perontokan 66.26 kg/jam dan rata-rata kehilangan 5.28%. Perontok yang telah dimodifikasi mampu meningkatkan kapasitas perontokan dan menekan kehilangan biji pokem sehingga lebih efektif digunakan untuk perontokan biji pokem.