Salesperson performance and patronage intention: The role of mediation and moderation analysis - Hikama, Nahli; Tambunan, Damelina Basauli (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis keterhubungan antara salesperson performance, brand image, price sensitivity, dan patronage intention pada Toko Emas Amiin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif terhadap 140 pelanggan Toko Emas Amiin yang telah memenuhi kriteria purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Salesperskon performance berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap brand image; 2) Brand image berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap patronage intention; 3) Salesperson performance berpengaruh secara positif, namun tidak signifikan terhadap patronage intention; 4) Brand image memediasi pengaruh salesperson performance terhadap patronage intention secara signifikan; 5) Price sensitivity memoderasi pengaruh brand image terhadap patronage intention secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa semakin tinggi penilaian pelanggan terhadap salesperson performance maka semakin positif pula brand image yang akan tercipta dalam benak pelanggan, sehingga membuat niat pelanggan untuk melakukan patronage pada Toko Emas Amiin di masa mendatang semakin meningkat. Namun, pelanggan yang sensitif terhadap harga dan tidak mendapatkan kepuasan atas harga cenderung akan mengurungkan niatnya untuk melakukan patronage pada Toko Emas Amiin meskipun brand image telah tercipta secara positif.