APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SISWA TELADAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Halim Agung; Ricky Ricky (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Kebutuhan sekolah akan aplikasi untuk administrasi sekolah dan dapat memberikan output akan hasil rekomendasi pilihan siswa teladan menjadi hal yang patut dipertimbangkan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dilakukan penelitian yang akan membangun suatu aplikasi yang mencatat data siswa, mencatat data guru, mencatat data mengajar, mencatat data nilai akademik siswa, mencatat nilai kepribadian siswa, serta dapat memberikan output rekomendasi pemilihan siswa teladan berdasarkan data nilai akademis dan nilai kepribadian siswa yang terjadi. Metode yang digunakan dalam membangun sistem pendukung keputusan pemilihan siswa terbaik adalah metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi desktop yang dapat membantu proses pemilihan siswa teladan karena aplikasi ini memberikan output rekomendasi perangkingan siswa dari nilai altenatif yang terbesar hingga terkecil melalui metode TOPSIS. Aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan siswa teladan telah sesuai dengan spesifikasi kebutuhan fungsional yang diharapkan, hal tersebut dapat disimpulkan berdasarkan nilai presentase dari skor tanggapan responden yaitu sebesar 85,36%