OPTIMALISASI PENGGUNAAN MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA BATA TAHAN API/FIRE BRICKS UNTUK KONSTRUKSI BERKELANJUTAN - Amran, Yusuf; Pramono, Tedy; Oktavia, Chica (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Tujuan utama peneliti dalam penelitian ini adalah ingin meningkatkan kualitas bata tahan api/fire bricks dengan menggunakan tambahan bahan berupa limbah batu bara dan serbuk daur ulang kaca. Selain meningkatkan kualitas bata tahan api/fire bricks, peneliti juga ingin mengurangi masalah limbah abu batu bara dan limbah kaca yang dapat menjadi bahaya lingkungan dan kesehatan jika tidak dikelola dengan benar. Pemanfaatan fly ash/limbah batu bara dan limbah kaca secara bijaksana serta penggunaan teknologi pengolahan yang tepat dapat membantu mengurangi bahaya yang ditimbulkan oleh limbah ini dimana nantinya juga mampu menekan biaya produksi yang otomatis juga dapat menghasilkan bata tahan api/fire bricks yang berkualitas, mudah dan murah.Berdasarkan pada hasil pengujian dan penelitian yang telah dilakukan, penambahan fly ash dan glass powder dengan komposisi 25% fly ash + 25% glass powder + 50% tanah lempung mampu menghasilkan bentuk fisik yang baik pada fire bricks berupa permukaan yang halus dan siku dibandingkan dengan bata konvensional. Fire bricks yang dihasilkan pada penelitian ini masih mempunyai kemampuan densitas, porositas dan penyerapan air yang cukup tinggi jika diparameterkan kepada standarisasi yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan yang telah dilakukan penggunaan fly ash dan glass powder dengan komposisi 25% fly ash dan 25% glass powder serta 50% tanah lempung mampu mengasilkan nilai kuat tekan rata – rata sebesar 169,267 kg/cm2 setara dengan 20,41 Mpa. Nilai ini sudah memenuhi kategori kelas I pada SNI 15-2094-2000 dimana fire bricks tipe/jenis ini sesuai/cocok untuk penggunaan/penerapan pada area konstruksi yang memerlukan ketahanan panas sedang, seperti dinding pembakaran boiler atau cerobong industri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan fly ash dan glass powder sesuai dengan komposisi disebutkan diatas mampu meningkatkan daya dukung fire bricks walaupun menggunakan metode produksi yang sangat sederhana/konvensional. Hal ini juga membuktikan bahwa penggunaan fly ash dan glass powder pada komposisi tertentu mampu memberikan dampak perubahan pada karakteristik fire bricks baik karakteristik fisik maupun mekanisnya.