ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL PADA RUAS JALAN AHMAD YANI KOTA METRO - Putri, Feby Aristia; Raf’i, Lucky Agung (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Persimpangan jalan merupakan salah satu tempat terjadinya konflik lalu lintas. Bertambahnya jumlah kendaraan tanpa diiringi oleh peningkatan lebar jalan bisa menyebabkan terjadinya kepadatan lalu lintas dan akumulasi kendaraan di persimpangan jalan, terutama pada waktu jam sibuk. Simpang tak bersinyal sepanjang ruas Jalan Ahmad Yani merupakan lokasi kompleks perkantoran dan rumah sakit serta pull bus dan swalayan, sehingga pada jam tertentu arus lalu lintasnya sangat padat. Kinerja suatu simpang sangat penting untuk mengoptimalkan fungsi simpang dan parameter yang digunakan untuk menilai kinerja simpang tak bersinyal. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi kinerja simpang tak bersinyal pada ruas Jalan Ahmad Yani serta menyajikan solusi yang efektif untuk mengatasi masalah yang ada di simpang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Nilai derajat kejenuhan tertinggi pada pagi hari waktu interval 06.00-07.00 jumlah 1,25, dan di siang hari waktu interval 12.00-13.00 jumlah 0,81, dan di sore hari waktu interval 16.00-17.00 jumlah 1,11. Lalu nilai tundaan tertinggi pada pagi hari waktu interval 07.00-08.00 jumlah 25,81, dan di siang hari waktu interval 12.00-13.00 jumlah 25,00, dan di sore hari waktu interval 17.00-18.00 jumlah 27,26. Setelah diterapkannya alternatif menghilangkan hambatan samping dari tinggi ke rendah, dan pelebaran sisi pendekatan simpang. Nilai derajat kejenuhan tertinggi pada pagi hari waktu interval 06.00-07.00 jumlah 1,09, dan di siang hari waktu interval 12.00-13.00 jumlah 0,70, dan di sore hari waktu interval 16.00-17.00 jumlah 0,97. Lalu nilai tundaan tertinggi pada pagi hari waktu interval 06.00-07.00 jumlah 24,87, dan di siang hari waktu interval 12.00 sampai 13.00 jumlah 28,74, dan di sore hari waktu interval 17.00-18.00 jumlah 21,67.