TINGKAT KESELAMATAN PENYEBERANGAN MENGGUNAKAN PEDESTRIAN RISK INDEX (PRI) DI JALAN AH. NASUTION KOTA METRO - Sriharyani, Leni; Kurniawan, Septyanto; Suwandi, Adelia (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Ruas Jalan AH Nasution merupakan salah satu ruas jalan yang berada di kota Metro. Jalan ini memiliki tipe 2/2 UD dan merupakan jalan arteri, penghubung antara Kota Metro dengan Kabupetan Lampung Timur dan Lampung Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keselamatan penyeberangan pejalan kaki di Jalan AH Nasution Kota Metro dengan menggunakan metode Pedestrian Risk Index (PRI). Survei dilakukan secara langsung selama tujuh hari pada pagi, siang dan sore hari untuk memperoleh data primer seperti waktu tempuh kendaraan dan pejalan kaki, jarak konflik serta jenis penyeberangan. Penelitian dilakukan dengan observasi langsung terhadap penyeberangan pejalan kaki dan kendaraan yang melintas, dengan membagi waktu (pagi, siang, sore) dan jenis penyeberangan (tunggal dan kelompok). Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai TTCv (Time to Collision of Vehicle), TTCp (Time to Collision of Pedestrian), Ts (Time to Stop), dan Vimpact (kecepatan tabrakan) sebagai dasar perhitungan PRI. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Pedestrian Risk Index (PRI) tertinggi berdasarkan waktu penyeberangan terjadi pada hari Kamis pagi sebesar 1372.49, siang sebesar 960.30 dan sore sebesar 1085.55. Sementara itu, penyeberangan tunggal tertinggi terjadi pada hari Kamis dengan PRI sebesar 2327.35 dan penyeberangan berkelompok tertinggi juga pada hari Kamis dengan PRI sebesar 529.79. Penyeberangan kelompok jauh lebih aman dibandingkan penyeberangan tunggal