Pengembangan Math Comic Berbasis Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Muniroh, Muna; Oktaviana, Dwi; Ardiawan, Yadi (IAIN Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan math comic berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam materi bilangan bulat pada siswa kelas VII SMP Negeri 13 Pontianak yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan model rancangan pengembangan ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan pokok, yaitu Analisys (analisis), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 13 Pontianak sebanyak 31 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang pertama adalah validasi math comic berbasis CTL yaitu dengan nilai rata-rata dari ketiga ahli sebesar 83,23% dalam kriteria valid. Yang kedua adalah nilai kepraktisan, dilihat dari nilai angket yang diisi guru dan seluruh siswa yang diakumulasikan sehingga diperoleh persentase sebesar 83,06% dengan kriteria sangat praktis. Selanjutnya keefektifan, dilihat dari hasil pengerjaan posttest siswa dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa dari 31 siswa dengan persentase 80,64% dimana kriterianya efektif. Demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan math comic berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dalam materi bilangan bulat di kelas VII SMP 13 Negeri Pontianak tergolong valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.