PENGEMBANGAN APLIKASI KRIPTOGRAFI FILE DOKUMEN, AUDIO DAN GAMBAR DENGAN ALGORITMA DES - Irmawati Irmawati (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Keamanan dan kerahasiaan sebuah data atau informasi dalam komunikasi sangatlah penting. Seringkali data atau informasi yang penting dalam komunikasi dan pertukaran informasi kadang tidak sampai kepada penerima atau tidak hanya diterima oleh penerima tetapi juga oleh pihak lain yang melakukan pembajakan atau penyadapan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu aplikasi pengamanan data yang dapat mencegah dan mengamankan data-data yang kita miliki dari orang-orang yang tidak berhak mengaksesnya. Salah satunya adalah metode algoritma kriptografi simetris, karena algoritma ini menggunakan kunci yang sama pada saat melakukan proses enkripsi dan dekripsi sehingga data yang kita miliki akan sulit untuk dimengerti maknanya dan untuk proses enkripsi data yang sangat besar akan sangat cepat. Algoritma yang digunakan adalah DES (Data Encryption Standard). Aplikasi yang dibuat mampu mengenkripsi file dokumen, video, gambar dan audio.